Давуд Зулумханов (davud_z) wrote,
Давуд Зулумханов
davud_z

Category:

Финансовый кризис и формальная логика

Обыватель считает, что кризисы это свойство рыночной системы. Так его учили. Он в это верит. Верит, потому что понять это невозможно. Понимать его не учили. Что ж, попробую я… Вернее попробую пересказать то, чему я научился у Мизеса, Ротбарда, Хайека, Риккардо... Я буду стараться оставаться в рамках формальной логика, ну а читатель пусть сам решает, что принимать на веру, а что понимать.
О периодических кризисах в рыночной системе я слышал еще со школы. Формула была проста: капиталист, эксплуатируя трудящихся, выпускает в погоне за прибылью избыточно большое количество товара. Это ведет к падению цен. Чтобы не допустить это ему приходится уничтожать избыток, сокращать производство и увольнять рабочих. Это, в свою очередь ведет к повышению цен, расширению производства и найму новых рабочих. И так от кризиса к кризису. И все это из-за хаоса на рынке и отсутствия единого государственного планирования. Почему капиталисты не могут понять, что простое повышение количества выпускаемого товара может привести к перепроизводству и убыткам, оставалось неясным.
Позже я слышал еще множество вариантов сказок о неминуемом развале капитализма и расцвете социализма, пока не развалился социализм. Пришло новое время, и я получил доступ к объяснениям, которые прежде были под запретом.
Прежде всего выяснилось, что в свободной рыночной системе, защищенной от грабежа, кризисы невозможны. Конкуренция постоянно убирает неверно работающих бизнесменов с рынка. Как?
Общество, т.е. миллионы потребителей, никем не организованных и никому не подотчетных, голосуя долларом решают, кто хорошо работает, а кто нет. Все время кто-то из предпринимателей терпит неудачу, кто-то идет к успеху, кто-то открывает новое дело, кто-то закрывает старое… И все постоянно меняется. Это как рябь на воде. А кризис – это вдруг появившаяся гигантская волна, цунами. На свободном рынке это немыслимо. Чтобы возник общий кризис нужно внеэкономическое, нерыночное воздействие, т.е. насилие, причем колоссальных размеров. Под насилием будем понимать воровство, грабеж, мошенничество, неисполнение договоров, лжесвидетельство.
А какой именно вид насилия вызывает всеобщий кризис? Бумажные деньги.
Прежде всего, надо отметить, что бумажки – это вовсе не деньги. Деньги – товар обладающий долговечностью, делимостью, собственной ценностью и, в конечном итоге, максимальной обмениваемостью.  Золото отвечает всем этим требованиям. Оно было и есть деньги. Бумажные «деньги» недолговечны, неделимы, не имеют собственной ценности и становятся деньгами только по принуждению государства. Это называется «законное платежное средство»
Хранить золото дома небезопасно. Но можно положить его за определенную плату в специальное хранилище – в банк. Банкир выдаст расписку, банкноту, о том, что взял у вас на хранение определенное количество денег (золота). По этой банкноте вы в любое время можете получить свои деньги обратно. Сама банкнота цены не имеет. Если вы сдали в камеру хранения чемодан, то квитанция, выданная вам, не имеет цены, цену имеет чемодан. Но это все понятно. А где же кризис?
К банкиру приходит его друг и просит одолжить на месяц 10 кг золота и обещает вернуть 11 кг. Но банкир говорит, что у него нет золота. – А в сейфах? – Так это золото клиентов! – Но они же не придут сразу все за своим золотом, а через месяц я все верну. Причем и золото пусть лежит на месте, мне выдай только расписку, что мол мои 10 кг хранятся в твоем банке. Через месяц я верну расписку и еще 1 кг золота!
Допустим, банкир не выдержал и согласился на подлог – выдал квитанцию, вексель, банкноту на 10 кг золота. Его друг обменял этот вексель на зерно, перепродал его за золото с выгодой там, где оно нужнее. Выкупил обратно вексель и, добавив к нему 1 кг золота, вернул банкиру. При этом и сам неплохо заработал.
Банкир вексель уничтожил, а 1 кг золота спрятал. Вкладчики ничего не заметили… Все довольны.
Хорошо, но где же кризис?
Банкиру идея с выдачей не подкрепленных золотом векселей понравилась. Кредиторы, которые берут эти векселя, тоже довольны, они получают оборотный капитал. И рынок как будто доволен – биржа активно торгует. И вкладчикам нечего опасаться – их золото лежит на месте, ходят только бумажки. Более того, банкир уже не берет плату за хранение, а сам выдает проценты за хранящиеся у него деньги. Идиллия!
Но вот беда, другой банк заметил подозрительно большое количество бумажек своего конкурента… Он скупил его векселя и потом предъявил к оплате золотом. Или через газеты дал знать, что векселя не полностью обеспечены. Настоящие вкладчики и держатели векселей ринутся в банк за золотом, но там-то его уже на всех не хватит… Банк лопнул. Помните как Граф Монтекристо обанкротил банкира Данглара. Он предъявил Данглару к оплате, т.е. к замене на золото, векселей на 20 млн., а у того не оказалось столько золота.
Итак, кризис налицо. Но это кризис одного злополучного банка. А где всеобщий кризис? Сейчас будет.
Банкиры переживают, что такой замечательны механизм получения прибыли, стимуляции рынка и подъема экономики страны не работает из-за разобщенности банков и конкуренции. Выход был найден Морганом и Рокфеллером: объединить все банки в одну организацию с центральным хранилищем, что и было успешно внедрено в Америке в 1913 году. Все банки передают хранящиеся у них деньги (золото) в Федеральный резерв взамен получая банкноты, причем в количестве большем, чем было передано золота… Теперь можно смело выдавать кредиты. Ведь если теперь какой-нибудь банк будет атакован запаниковавшими вкладчиками, золотой Федеральный резерв быстро поможет этому банку из общего котла.
Хорошо, но где же кризис? Читайте дальше.



 
Tags: economy
Subscribe

  • Сказка про Та-ка-9

    Прошла еще одна зима. Та-ка сделал пристройку к своему складу. У него много товаров. Он стал состоятельным селянином. Но это не сделало его…

  • Сказка про Та-ка-8

    Прошел год. Склад Та-ка разросся. Большинство товаров на складе принадлежит Та-ка. Теперь он сам решает, на что и как их менять. Да вот беда. Не…

  • Сказка про Та-ка-7

    - Да, но если бы ты сам нашел эти сапоги, тебе бы они обошлись, может быть, в четыре рамки, - вдруг сказал Та-ка. - Да-да, - сказал пасечник, -…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments