Давуд Зулумханов (davud_z) wrote,
Давуд Зулумханов
davud_z

Category:
 Разбойник и мудрец

 

(По мотивам Чжуан Цзы)

 

Когда-то, давным-давно, жил-был разбойник Джабар. Работа у разбойника была тяжелая. В день Джабар мог ограбить человек пять или шесть. И это в лучшем случае. К тому же, не у каждого, кто попадал в руки Джабару, было что-то стоящее. Впрок запасти награбленное было трудно – хранить негде. А если и спрячешь что-нибудь, так обязательно найдется ловкач, что все стащит. В общем, очень наш Джабар мучался, ведь никаким иным ремеслом, кроме грабежа и разбоя, он не владел.

Но вот как-то прослышал Джабар, что далеко за морями живет мудрец Го. Мудрец Го мог решить любую задачку и ответить на любой вопрос. Решил Джабар добраться до мудреца и попросить у него совета, как обустроить свою жизнь так, чтобы можно было враз ограбить десять тысяч человек, и чтобы награбленное никто не трогал. За этот совет он готов был отдать мудрецу все свои накопления.

Долго бродил Джабар по белу свету в поисках мудреца Го. И вот однажды попал он в диковинную страну. Люди в ней работают, а часть заработанного сами относят в специальные дома. Какой бы работой  люди ни решили заняться, они идут в другие специальные дома и спрашивают разрешение у сидящих там людей и за это разрешение тоже делают подношение. Тех, кто нарушает эти кем-то установленные правила, специальные люди   силой отводят в третьи специальные дома, где их обирают до нитки  и отправляют на принудительные работы.  А раз в год из всех специальных домов все добро увозится в  один Большой дом.  

Решил Джабар узнать, кто сидит в этом Большом доме.

Узнал. Оказывается, там и сидит мудрец Го.

Долго пытался Джабар попасть на прием к мудрецу Го. Множество подарков раздарил он людям сидящим в больших и маленьких комнатах Большого дома. И вот, наконец, долгожданная встреча.

– Чего ты хочешь? – спросил Джабара мудрец Го.

– О, великий и мудрый Го, – ответил Джабар, – помоги мне устроить свою жизнь так чтобы…

Тут Джабар не нашелся как продолжить свою речь… Ведь, не станешь же и вправду просить помощь в грабеже и разбое.

– Так, как ты хочешь устроить свою жизнь? – спросил мудрец Го.

– Помоги мне устроить жизнь так… как устроил ты свою, – выпалил Джабар.

– О, для этого надо много учиться и много работать, – сказал мудрец Го. – Надо различить высшее и нижнее, полезное и бесполезное. Потом надо ввести поощрение и наказание. Потом надо суметь разделить производство и распределение. А для этого надо  установить приказ и исполнение. Надо суметь создать систему,  – устало вздохнул мудрец Го.

– Судя по тому, что я видел в твоей стране, тебе удалось ее создать! – воскликнул Джабар.

– О, да,  – сказал мудрец Го.

Тут разбойник Джабар подскочил к мудрецу Го и убил его.

Вся свита мудреца Го, увидев своего господина мертвым и не получая от него никаких указаний растерянно замерла.

– Немедленно с почестями похоронить мудреца Го и поставить во всех городах ему памятники! – грозно приказал разбойник Джабар и сел на место мудреца Го. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments