Давуд Зулумханов (davud_z) wrote,
Давуд Зулумханов
davud_z

Category:

ИСТОРИЯ ПРО РУСЛАНА, РАСУЛА И КАПИТАЛ

Жили два брата Руслан и Расул. Решили они зарабатывать себе на хлеб. Зарабатывать решили своим трудом. А делать они умели только одно – шить шапки. Причем лучше и оригинальнее их никто не мог этого делать. Наверное, была какая-то семейная тайна. Так вот, накупили они шкурок, ниток, красок. Через неделю вынесли по шапке на рынок. Продали шапки удачно. Выручили по 1000 рублей. Каждый отложил по 500 рублей на новые шапки. И каждый жил теперь имея по 500 рублей еженедельного дохода...
– Как ловко у тебя получается, пошли, купили шкурки... а на какие деньги? И чтобы продавать товары на рынке нужно платить. И за лицензию надо платить. И налоги надо платить. А у тебя сразу – стали они иметь по 500 рублей в неделю. Так не бывает.
– Какая разница? Ну, допустим, на налоги и прочее у них ушла половина. И деньги они взяли в долг на год. Это не принципиально. Главное рассмотреть основной механизм. Давай, для начала, рассмотрим идеальный вариант, а потом введем поправки. Бери карандаш, калькулятор и за мной.

Руслан живет на 500 рублей в неделю. Все деньги тратит на себя. А Расул подумал и решил, что нет. Не будет все деньги тратить на себя. Он будет по 200 рублей откладывать. Руслан над Расулом смеется. Скрягой называет.
Через 10 недель у Расула накопилось 2000 рублей и он решил купить швейную машинку, которую давно приглядел. Он отдал 1000 рублей за машинку. Оставшуюся тысячу добавил к пятистам, которые шли на материалы, и купил шкурок на три шапки. За неделю, с помощью машинки, он сшил три великолепные шапки и вынес их на рынок. А Руслан пришел на рынок опять с одной шапкой.
Теперь у Расула 3000 рублей. 1500 он сразу выделяет на материалы для следующих трех шапок. Из оставшихся 1500 тысячу откладывает и живет на 500 рублей в неделю. Руслан тоже живет на 500 рублей в неделю и уже не смеется.
Через десять недель у Расула накопилось 10000 рублей. За две тысячи рублей в месяц он арендовал отдельное помещение. Еще за одну тысячу в неделю нанял двоих работников. Еще за две купил две машинки. Еще три тысячи он добавил к тем полутора, что шли на закупку материала для трех шапок, и закупил материал уже для девяти. Втроем на трех машинкам они делают девять шапок. И у Расула осталось еще две тысячи на самого себя. Через неделю Расул вынес на рынок девять шапок, а Руслан опять одну.
У Расула теперь 9000 рублей в неделю. Тысячу он отдает работникам. Четыре с половиной – за материал для девяти шапок. 500 рублей откладывает для будущей арендной платы за помещение. Одну тысячу оставляет на собственные расходы, а оставшиеся две откладывает.
Руслан по-прежнему живет на 500 рублей в неделю и почему-то ходит хмурый.
Еще через десять недель у Расула накопилось 20000 свободных рублей. За десять тысяч он удваивает производство. Пять тысяч откладывает и живет уже на пять тысяч в неделю.
Еще через десять недель у Расула накопилось 50000 рублей. Это не считая текущих и оборотных денег. За 30000 он учетверяет производство и т.д.
Через год у Расула большая фабрика по производству шапок, новая машина, новый дом. Он женился, у него родился сын. Он процветает. А Руслан по-прежнему живет на 500 рублей в неделю. Он ходит хмурый и злой. Он начал пить. Страшная зависть к Расулу не дает ему покоя. Он всем рассказывает, что начинали они с Расулом с нуля, но в какой момент Расул его обманул или где-то украл деньги, или совершил страшное преступление. Его истории становятся все более изощренными и подробными и находят живейший отклик у его собутыльников.
Как история?
– Нормально!
– Но это в идеале. Пусть теперь даже половина всех денег Расула идет на налоги, на лицензии и т.д. Все равно неплохо. 
У Руслана нет и не было накоплений и иневестиций. У Расула – есть. Те деньги, которые Расул откладывал, отнимая от собственных расходов и экономя на самом себе, и которые он потом затратил на расширение производства, есть капитал. Причем, Расул не воровал, не совершал преступлений и никого не эксплуатировал.
– Да, но это опять в идеале. В жизни так не бывает.
– Почему не бывает? Что может этому помешать?


 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal