Давуд Зулумханов (davud_z) wrote,
Давуд Зулумханов
davud_z

Сказка про Та-ка-9

Прошла еще одна зима. Та-ка сделал пристройку к своему складу. У него много товаров. Он стал состоятельным селянином. Но это не сделало его уважаемым. Более того, Та-ка стал замечать некоторую настороженность и даже враждебность к себе со стороны некоторых односельчан.


Близился день весеннего равноденствия. В этот день собирался Большой совет. На нем селяне обсуждали дела, которые были важны для всех и требовали совместных усилий.
Большие советы проводились четыре раза в год. Та-ка практически не принимал в них участия. Его персона и его вклад были до сих пор достаточно мизерны, чтобы он мог на что-то влиять. Но в этот раз Та-ка ждал дня Большого совета с тревогой и он не мог себе объяснить почему…
Большой совет проходил на площади в центре поселка. На скамьях, расставленных по кругу, рассаживались уважаемые, состоятельные люди. Чтобы взять слово, достаточно было просто встать. Наступала тишина и все внимали говорящему.
Совет шел обычным чередом и уже близился к концу, когда вдруг поднялся со своего места плотник.
- Это надо прекратить! – резко прозвучал в наступившей тишине его голос.
- Ты это о чем? – спросил кузнец.
- Я о том, о чем вам всем хорошо известно, - сказал плотник. – Вы все - уважаемые люди. Вы работаете. Вы делаете то, что нужно всем. Вас кормит и дает вам достаток ваш честный труд. Ваши дома и ваше добро – это продолжение ваших мозолистых и умелых рук. Именно это дает вам место на скамье совета и именно это придает вес вашему слову. Таков порядок, на котором держится поселок, порядок, который нам достался от наших дедов. И этот порядок стал рушиться на наших глазах!
Плотник сделал паузу. Площадь замерла. Было такое ощущение, будто всем хорошо известно и в то же время неизвестно то, о чем он говорил.
- Вы знаете, о чем я говорю. Вы знаете, о ком я говорю! – воскликнул плотник.
И тут все повернулись к Та-ка, который от неожиданности сделал шаг назад.
- Я требую, чтобы Та-ка вышел на середину круга держать ответ, - сказал плотник и сел.
Держать ответ перед Большим советом приходилось только за очень серьезный проступок. Наказанием здесь, часто бывало изгнание. Но поселок уже и забыл, когда в последний раз кого-то требовали на середину круга. Поэтому после слов плотника площадь вначале зашумела, но потом опять затихла. Та-ка растеряно вышел на середину.
Tags: economy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments