Давуд Зулумханов (davud_z) wrote,
Давуд Зулумханов
davud_z

Сказка про Та-ка-6

Утром Та-ка взял сверток кузнеца и пошел к дому Да-та-ка. Тот был известен тем, что когда-то в молодости смастерил чудный станок и ткал на нем полотно из разноцветных нитей. Подходя к его дому, Та-ка услышал характерный перестук работающего станка:
- Значит, дома.
Та-ка постучал в дверь. Дверь открыл сам Да-та-ка.
- Привет, Та-ка! Что в такую рань принес?
- Вот, сапоги, - сказал Та-ка, разворачивая сверток.
- Хорошие сапоги! Только у меня не хуже. Не нужны они мне.

- Понимаю, что не нужны, - спокойно ответил Та-ка. - А что нужно?
- Ну, проходи, поговорим. Что в дверях-то стоять?
Они вошли в дом. Везде на полках лежали рулоны ткани.
- А почему ты не сдашь хотя бы один рулон ко мне на склад? – спросил Та-ка.
- Зачем? Чтобы там его мыши погрызли, - ухмыльнулся Да-та-ка. - Садись, небось не завтракал еще. Ну и я не скоро буду завтракать, но чашечку настойки с медом дам. Знаю, любишь. И я люблю, и все мои детки любят. Так вот, заканчивается мед у меня. Обменяй мне на пятнадцать локтей полотна пять рамок меду. Мне скоро из дому не выйти, работы много. А я тебе полотенечко вышитое дам.
- Так, отчего ж не обменять? Обменяю, если пасечник согласится на пять рамок-то, - сказал Та-ка, отпивая глоток душистой настойки и пытаясь придумать, как кузнецу ткани добыть.
- Согласится. Для тебя согласится. Ты мастак на эти дела, - сказал Да-та-ка и снял с полки рулон полотна. - Вот, держи. Ровно пятнадцать локтей.
- Ничего, пусть у тебя полежит, - сказал Та-ка, допивая настойку. – Сохранней будет. А я пошел мед добывать
Та-ка покинул дом Да-та-ки и направился к пасечнику. Идти было далековато, до самой опушки леса и дальше до самой пасеки.
- Привет, пасечник, как твои пчелы? Не сбежали еще? – крикнул еще издали Та-ка.
- Куда ж им бежать? Зима скоро. Спать они будут. Вот утепляю ульи, – ответил пасечник. – Что это ты ко мне с утра несешь?
- Вот, - Та-ка развернул сверток.
- Какая прелесть, - воскликнул пасечник. – Сапоги. Мне как раз такие нужны!
- Пять рамок меду, - сказал Та-ка.
- Пять так пять, - сказал пасечник. - И тебе маленькую баночку не пожалею. Сапоги! Слушай, уже месяц собираюсь сходить к тебе на склад, все никак. А тут - ты сам. Молодец!
Tags: economy
Subscribe

  • Сказка про Та-ка-9

    Прошла еще одна зима. Та-ка сделал пристройку к своему складу. У него много товаров. Он стал состоятельным селянином. Но это не сделало его…

  • Сказка про Та-ка-8

    Прошел год. Склад Та-ка разросся. Большинство товаров на складе принадлежит Та-ка. Теперь он сам решает, на что и как их менять. Да вот беда. Не…

  • Сказка про Та-ка-7

    - Да, но если бы ты сам нашел эти сапоги, тебе бы они обошлись, может быть, в четыре рамки, - вдруг сказал Та-ка. - Да-да, - сказал пасечник, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments