Давуд Зулумханов (davud_z) wrote,
Давуд Зулумханов
davud_z

Category:

Сказка про Та-ка-5

В дверь постучали. Та-ка вздрогнул, очнувшись от раздумий.
- Кто там?
- Это я - кузнец!
Та-ка открыл дверь и впустил кузнеца. В руках у него был сверток.
- Послушай, Та-ка, ты не мог бы мне помочь обменять мои сапоги, что взял осенью, на восемь локтей ткани для платья. Жена пилит, мочи нет. Они новые, я их так ни разу и не одел, - сказал кузнец, и устало опустился на лавку.

Та-ка аж поморщился, услышав о помощи. Все помощник, да помощник… Но вдруг он просиял и выхватил из рук опешившего кузнеца сверток.
- Конечно, конечно, какой разговор! Я тебе такую ткань найду, подожди… Так, здесь на складе ткани нет. Но ничего я завтра же отыщу. Жена будет довольна. Так и передай.
Та-ка быстро выпроводил кузнеца и в волнении уселся за стол.
- Так, - взъерошил он у себя волосы на голове. - Так! Конечно, так! Кузнец не изготавливает сапоги и не изготавливает ткани, но он меняет первое на второе и знает, как менять. Почему я не могу это знать?
Та-ка стукнул кулаком по столу, резко встал и зашагал по комнате.
- Могу! Может даже лучше, чем сам кузнец, могу! Все! Ршено! Буду сам все менять.
Но вдруг он замер, как-то весь обмяк и опять опустился на стул.
- А подарки? Их же мне никто уже не даст. Я же буду свои товары менять… Того и гляди, самому придется подарки кому-нибудь давать. А жить на что?
- Минуточку… Конечно! Подарки дарят те, кому я помогаю обменять их товаров. А так как теперь я сам меняю товары, то и подарки себе я буду давать сам! - осторожно подумал Та-ка. Правда он так и не понял, как это будет происходить. Но формально-то, ничего не изменилось - если есть обмен, будут и подарки.
В дверь опять постучали. Это был плотник. Зашел просто так, посидеть, поболтать.
- Холодает, - сказал плотник. - Скоро опять зима.
- Да, холодает, - ответил Та-ка, разливая кипяток по чашкам. - А ты уже заготовил дрова?
- Так, этого добра у меня всегда в достатке, - улыбнулся плотник. - Слушай, а где мои одеяла?
- Какие твои одеяла? - Спросил Та-ка, добавляя в чашки понемногу травяной настойки и меду.
- Так, те, которые вместо тумбочек…
Та-ка вдруг замер с чашкой в руках. Было видно, что какая-то мысль пронзила его. Он резко встал. Потом медленно сел.
- Ах, эти… твои одеяла. Но ты же сам сказал, что одеяла тебе не нужны и мы договорились, что у меня по-прежнему твои тумбочки. Все четыре.
- Но ты же обменяешь их мне на одеяла? Жена говорит, что по всему, зима будет холодной, надо бы взять одеял.
- Конечно, - задумчиво произнес Та-ка. - А сколько одеял ты хочешь за свои тумбочки?
- Как сколько? - удивился плотник. - Все шесть.
- Но это же я обменял на шесть… - начал было Та-ка, но, заметив, как сощурился плотник, замолк.
- Правильно, - сказал плотник, поставив пустую чашку на стол и вытирая рукой вспотевший от горячего напитка лоб . - А через неделю - наш осенний базар. Может я на этом базаре сменял бы свои тумбочки за семь одеял. Но, ты не волнуйся, я тебе полочку сделаю. Вот сюда повесишь, баночки с медом класть.
Плотник поднялся. Та-ка принес одеяла.
- Ну, бывай! - попрощался плотник и ушел.
Та-ка опять уселся за стол.
- Вот, незадача, - вздохнул он. - Ну, зачем я сказал плотнику, что получил за его тумбочки шесть одеял. Сказал бы - пять… Он бы и на пять согласился. Тоже мне, меняла!
Про то, как плотник на базаре меняться умеет, так про это весь поселок долго потом анекдоты рассказывает. Та-ка вначале ждал базар с тревогой. Но каждый раз оказывалось, что именно за неделю базара, он получал больше подарков, чем за весь месяц.
Та-ка налил еще кипятку и добавил ложку меда. Мед давал ему пасечник за помощь в обмене. Сам давал.
- В самом деле, - подумал, Та-ка. - Пасечник сам дает мед. И плотник сейчас сам предложил полочку… не одеяло! Одеяло бы он не предложил. На одеяло он бы не согласился… А почему я согласился на полочку? Да потому что подарок!
Та-ка аж поперхнулся, вспомнив это постылое слово, закашлял, встал из-за стола и пошел мыть чашки.
- А если бы я ему с самого начала сказал, что одеял было пять? - продолжал он размышлять, вытирая чашки. - То это был бы обман. Так нельзя. А кто сказал нельзя, и с кем это я все время разговариваю?
Та-ка положил чашки на полку, сел на кровать, поправил подушку и лег, закинув руки за голову.
- Да, обманывать нельзя. Все равно позже все всплыло бы. А сказать правду… т.е. сказать, что, да, я выменял не шесть, но тебе отдаю только пять, т.к. мы с тобой не договаривались, что надо менять на шесть…
Та-ка улыбнулся, представив лицо плотника после такой речи.
- Весь фокус в том, что плотник уже знает, на сколько одеял я обменял тумбочки. С другой стороны, если бы не знал, то узнал бы позже и опять устроил бы мне скандал. Сказал бы, - верни мои тумбочки, я сам пойду на базар... Значит, товары должны быть мои… Но, тогда я останусь без подарков…
За этими мыслями Та-ка не заметил, как задремал. Ему снился плотник, летящий верхом на тумбочке, которая взмахивала одеялами как крыльями. "Вор, - кричал страшным голосом плотник, - одеяло хотел украсть!" Дверца тумбочки билась все сильнее и сильнее. Та-ка вздрогнул и проснулся. За окном завывал ветер, и незакрытая ставня билась о стену. Он встал, вышел во двор, закрепил ставню.
Было уже поздно.
Та-ка вошел в дом и стал укладываться спать.
- Одеяло бы сейчас не помешало, - сказал он себе, укладываясь поудобнее. – Вот если бы я поменял четыре не мои тумбочки на шесть не моих одеял, а плотник бы согласился взять пять, не зная, что получено шесть, то мне досталось бы одно одеяло… Но это обман. А вот если это были мои шесть одеял, и плотник бы согласился за пять поменять четыре тумбочки, то одно одеяло… просто остается у меня, т.е. мне ничего не достается… Зато без обмана… Правда, останутся еще четыре тумбочки. А зачем мне четыре тумбочки? Тьфу, ты, черт! Ничего не понимаю. Спать надо!
Tags: economy
Subscribe

  • Сказка про Та-ка-9

    Прошла еще одна зима. Та-ка сделал пристройку к своему складу. У него много товаров. Он стал состоятельным селянином. Но это не сделало его…

  • Сказка про Та-ка-8

    Прошел год. Склад Та-ка разросся. Большинство товаров на складе принадлежит Та-ка. Теперь он сам решает, на что и как их менять. Да вот беда. Не…

  • Сказка про Та-ка-7

    - Да, но если бы ты сам нашел эти сапоги, тебе бы они обошлись, может быть, в четыре рамки, - вдруг сказал Та-ка. - Да-да, - сказал пасечник, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments