Давуд Зулумханов (davud_z) wrote,
Давуд Зулумханов
davud_z

Финансовый кризис-4. История грабежа.

Грабеж появляется с появлением человека и с появлением человека он же и исчезает... Эту фразу надо пояснить.
В мире зверей грабежа нет. Волк не грабит. Зверь не может грабить. У зверей нет собственности.
Но и в мире человека не должно было бы быть грабежа, ведь человек по определению это тот, кто следует заповедям: не убий, не укради…
Получается, грабитель – не человек, потому что грабит. Но и не зверь, по той же причине, потому что грабит. Как решить этот ребус и какое это имеет отношение к финансовому кризису?
Для начала, краткая история вопроса.
Проблема, с которой столкнулся человек с самого начала – ограниченность ресурсов. Решение данной проблемы было найдено еще в доисторические времена – это перевод ограниченных ресурсов в частную собственность. Рассказы о том, что в первобытном обществе собственности не было, а был первобытный коммунизм – вымысел, причем злостный.
Перевод ограниченных ресурсов в частную собственность и конкуренция (не война) между владельцами собственности – самый эффективный и верный способ определения на что именно лучше расходовать ограниченный ресурс с точки зрения общественной необходимости. Напрямую вычислить общественную необходимость невозможно.
Замена нерадивого собственника на более рачительного и эффективного происходит путем независимого голосования потребителей. Торговля и есть процесс голосования.
  Ясно, что всегда найдется достаточное количество людей, недовольных результатом такого голосования. Здесь и появляется грабеж.
Блага, накапливаемые предпринимателем через производство и торговлю на свободном от насилия рынке, есть прибыль, капитал.
Блага, накапливаемые грабителем при насильственном изъятии чужой собственности, есть добыча. Точно как у зверей. У зверей прибыли нет – у них только добыча. Так что, люди, осуждающие предпринимательскую прибыль, есть защитники и проводники звериного образа жизни.
В древнейшие времена грабитель отбирал силой у предпринимателя его собственность. При этом, обычно, грабеж сопровождался убийством. Пленных не брали. Прокормить пленного – дело для грабителя невозможное. Он и себя-то прокормить не может.
Но предприниматели, совершенствуя технологию производства стали делиться ею с другими, обучая тому, что открыли сами: они стали давать работу. Это позволило выживать тем, кто иначе был обречен. Грабители воспользовались этим по-своему. Они стали похищать людей и заставлять работать на себя. Появилось рабовладение.
Открытие предпринимателями еще более сложных технологий производства, заставило грабителей изменить тактику. Ведь заставить рабов осваивать сложные технологии трудновато. Надо их как-то заинтересовать. А для этого надо дать хотя бы частичную, но свободу. Конечно не для того, чтобы облагодетельствовать рабов. Просто, те грабители, которые ввели у себя это новшество, стали неожиданно получать большую добычу и вытеснили тех грабителей, которые грабили по старинке.
Здесь надо отметить, что основными действующими лицами истории являются не грабители, «доблестным завоеваниям» которых посвящены школьные учебники истории. Деятельность предпринимателей, их идеи и есть сама история. Но в наших, все еще социалистических учебниках вы об этом ничего не найдете. Ведь социалисты-коммунисты предполагают уничтожить предпринимателей как класс.  
Дальнейшее совершенствование предпринимателями технологий производства вело к расширению торговли. На сцену выходит новое великое открытие – деньги. Появление денег вызвало бурной рост торговли и, соответственно, производства. Часть грабителей стала использовать это новшество. Они потребовали от своих рабов денег. Но для того чтобы раб смог заработать деньги, он должен иметь еще бόльшую свободу. И он ее получил. Теперь грабители контролируют некую территорию, с которой собирают дань, позволяя населению этой территории относительно свободно производить и торговать. Добыча грабителей, которые ввели это новшество, выросла колоссально, и они, после череды войн, покорили или уничтожили тех, кто грабил по старинке.
Со дня появления денег грабителей манила сверхидея – завладеть всеми деньгами, управлять деньгами, производить деньги. Но это было невозможно. Как только товар, который играл роль денег, производился в слишком больших количествах, он моментально переставал быть деньгами. С появлением золотых монет вообще стало трудно «управлять» деньгами. Золото нельзя производить, и все золото не подчинить централизованному контролю.
Но нашлись таки изобретатели, которые решили таки эту задачу для грабителей. Они изобрели бумажные деньги. Оставалось запретить золотые монеты и заставить считать деньгами бумажки. Грабители умеют запрещать и заставлять. Конечно, это удалось не сразу. Конечно, были бунты и особо ретивых грабителей изгоняли и даже рубили им головы. Но ХХ век стал триумфом грабителей. Они овладели всей мировой финансовой системой и на международных форумах научились договариваться о том, как между собой делить неслыханную добычу.
Если раньше было точно известно, кто отнимает, сколько и когда и это знание рано или поздно вызывало праведный гнев против конкретных грабителей и сметало их с лица земли, то теперь… Теперь никто не знает кто, сколько и когда… Просто, вдруг наступает то, что называется финансовым кризисом и ты ограблен.
Кем? Неизвестно. Убеждают что финансовый кризис – это нечто похожее на стихийное бедствие, на засуху или землетрясение, с которыми человеку ничего не поделать. Надо, говорят, смириться и ждать помощи от… тех же грабителей, которые этот кризис вызвали.
Кто говорит? Профессора, доктора и кандидаты грабительских наук, идеологи «справедливого» перераспределения. Они даже «научно» доказали, что не всякое насильственное изъятие собственности есть грабеж. Да и не любят они это слово. Они заменяют его такими выражениями как конфискация, экспроприация, лицензия, налогообложение, акцизы, пошлины, законное платежное средство… а бедствие, которое постигает ограбленных людей, называют многозначительно: «финансовый кризис».


 
Tags: economy
Subscribe

  • Сказка про Та-ка-9

    Прошла еще одна зима. Та-ка сделал пристройку к своему складу. У него много товаров. Он стал состоятельным селянином. Но это не сделало его…

  • Сказка про Та-ка-8

    Прошел год. Склад Та-ка разросся. Большинство товаров на складе принадлежит Та-ка. Теперь он сам решает, на что и как их менять. Да вот беда. Не…

  • Сказка про Та-ка-7

    - Да, но если бы ты сам нашел эти сапоги, тебе бы они обошлись, может быть, в четыре рамки, - вдруг сказал Та-ка. - Да-да, - сказал пасечник, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments