Давуд Зулумханов (davud_z) wrote,
Давуд Зулумханов
davud_z

Сказка про Та-ка-3

На следующий день рано утром постучался Та-ка к плотнику.
- А это ты, Та-ка? Что тебе надо в такую рань?
- Давай свои тумбочки, - сказал взволнованно Та-ка.
- Какие тумбочки? - зевая, спросил плотник.

- Сколько у тебя тумбочек?
- Шесть.
- А сколькими пользуешься?
- Э-э, двумя. Остальные – только место занимают. Они ж на обмен...
- Давай, я их у себя буду держать, и у тебя место освободится...
- Да? А тебя это не затруднит? У тебя у самого дом не очень...
- Конечно, мал! – сделал вдруг Та-ка задумчивый вид. – Но, ничего-ничего. Я все равно один, а у тебя дети.
- Вот, спасибо! - расчувствовался плотник. – Подожди, я сейчас их вынесу.
Вынес плотник четыре тумбочки, потом, почесав затылок, сказал:
- Слушай, а не мог бы ты еще пару стульев захватить и три кадки?
Та-ка внимательно посмотрел на плотника.
- Я тебе за это одну табуретку дам, - добавил вдруг плотник
- Ладно, - сказал Та-ка. – Тащи все, что есть.
Целый день ходил Та-ка от дома к дому и всюду его встречали как дорогого гостя. Все уже были наслышаны о его широкой душе и щедром сердце. К вечеру домик Та-ка был набит товарами до отказа.
- Это ж совсем другое дело, - пело все в душе у Та-ка. – Теперь я могу заниматься любимым делом не выходя из дома.
Дела у него пошли в гору. Ведь теперь обмен происходил гораздо быстрее. Если кому-то было что-то нужно, то он приносил свой товар к Та-ку и тот быстро находил, на что его обменять. А многим и приносить ничего не надо было, ведь их товар уже хранился в доме у Та-ка. При этом сам дом стал еще и местом встречи самых разных людей, которые раньше могли месяцами не видеть друг друга. А иногда сюда приходили просто поболтать с Та-ком. Любил он это дело.
- Странное дело, - подумал однажды Та-ка, - каждый забирает отсюда все, что ему нужно, а товаров становится только больше!
И назвал Та-ак место хранения всех товаров складом.
Но вот однажды, зашел на склад плотник. Зашел просто так, поговорить с Та-аком. И, как бы между прочим, поинтересовался, а где его тумбочки?
- А их нет, - сказал Та-ак.
- Как нет? – воскликнул плотник. – А где они?
- Я их обменял на восемь одеял. Вот они.
- А зачем мне одеяла? – закричал плотник.
Та-ак немного опешил. Он никак не был готов к такому повороту дел. Он развел руками, но потом быстро сообразил и сказал:
- Зачем? Затем же, зачем тебе были нужны тумбочки: для обмена.
- Но я, может быть, не поменял бы четыре тумбочки на шесть одеял... И не нужны мне одеяла, - опять нервно вскричал плотник.
- Послушай, - сказал Та-ак, - во-первых, я у тебя взял только то, что ты сам выделил для обмена. Во-вторых, как только тебе самому что-то понадобится, мы будем считать, что твои тумбочки здесь, и ты обменяешь их на то, что тебе надо. Какая тебе разница, они на самом деле здесь или нет, если ты получаешь взамен то, что тебе нужно.
Плотник успокоился и ушел.
Та-ак же сел и стал размышлять над тем, что только что сам наговорил. Вначале он похолодел от мысли о том, в какую нехорошую ситуацию он чуть было не попал. Ведь его могли заподозрить в нечестности. Тогда все пропало. Но у него не было дурных намерений, и, может, именно это не дало случиться непоправимому.
С другой стороны, как там… сколько на сколько чего там было?
Его давно мучила эта новая мысль. В самом деле, как запомнить, за сколько одеял плотник согласен обменять свою тумбочку или кузнец - свой топор. Каждый раз приходилось бегать и спрашивать. А тут товаров уже столько… Заранее записывать на сколько чего каждый будет готов обменять свой товар, но это ж какой список будет?
Та-ка окинул взглядом склад. Здесь лежали хомуты и пилы, топоры и шапки, сапоги и крупы, посуда и коврики, ткани и вилы… И это все дает мне достаток и, вдобавок, любимое дело. Но это все не мое. Я должен спрашивать… помнить… Вот, если бы все это было моим! А почему не мое?
(продолжение следует)
Tags: economy
Subscribe

  • Сказка про Та-ка-9

    Прошла еще одна зима. Та-ка сделал пристройку к своему складу. У него много товаров. Он стал состоятельным селянином. Но это не сделало его…

  • Сказка про Та-ка-8

    Прошел год. Склад Та-ка разросся. Большинство товаров на складе принадлежит Та-ка. Теперь он сам решает, на что и как их менять. Да вот беда. Не…

  • Сказка про Та-ка-7

    - Да, но если бы ты сам нашел эти сапоги, тебе бы они обошлись, может быть, в четыре рамки, - вдруг сказал Та-ка. - Да-да, - сказал пасечник, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments