Давуд Зулумханов (davud_z) wrote,
Давуд Зулумханов
davud_z

Сказка про Та-ка

Когда-то, давным-давно, еще в доисторические времена, в одном племени жил молодой и смышленый парень по имени Та-ка. Больше всего на свете любил он наблюдать за тем, что остальные соплеменники делают. Из-за этого прослыл он лентяем и бездельником. Все взрослые в племени гордились тем, что они постоянно заняты работой. Были среди них кузнецы и плотники, пекари и охотники, сапожники и лекари, каменщики и портные.

А Та-ка работать не очень любил. Он все больше любил ходить из дома в дом, да хозяевам веселые байки рассказывать. Получал он за это - кто что подаст. Тем и жил. Вот только в последнее время его все меньше пускали на порог. Наверное, его истории уже поднадоели.
Лежал как-то Та-ка на пригорке, размышлял о превратностях бытия и наблюдал. И обратил он внимание на кузнеца, который уже в третий раз огибал поселок с тяжелым мешком на плечах. По всему было видно, что кузнец устал и расстроен. Та-ка вскочил и направился к нему разузнать, что к чему.
- Кузнец, что стряслось?
- А-а, это ты, Та-ка. Да вот у меня сапоги прохудились. Пятый год уже ношу. Надо бы обновить. Зима скоро.
- За чем же дело стало? Сходил бы к сапожнику.
- Так я сходил.
- Ну?
- Не дает... То есть дает... То есть не хочет... То есть хочет...
- Ясно. Просто так сапожник сапоги не отдаст. А ты бы предложил ему что-нибудь взамен.
- Так, я и говорю... я и даю! А он не хочет. Есть, говорит, у меня уже и пила, и топор, и ножи... Мне, говорит, шапка новая нужна. Зима, говорит, скоро.
- Ну, ты бы сходил к Ша-ку. У него отличные шапки есть.
- Был я у него. Но ему тоже топор не нужен, даже ножницы не нужны.
- А что ему нужно?
- Стекла. Помнишь, вчера ветер был сильный? Не углядел Ша-ка и на одном из окон все стекла вдребезги.
- Ну, так, сходи к стекольщику.
- Ну, так, я и иду. Вот только не люблю я это дело, по домам ходить да лясы точить. Меня работа в кузне ждет.
Вернулся Та-ка опять на свой пригорок и продолжил заниматься любимым делом.
Вскоре заметил он плотника, который уже в третий раз обходил стоянку и тоже с мешком. Взяло Та-ку любопытство: вскочил он и направился опять в поселок.
- Привет, плотник!
- А, привет, Та-ка!
- Что это у тебя в мешке?
- А, это? Это - тумбочка новая. Недавно изготовил. Понимаешь, у меня мука заканчивается.
- Так сходил бы к мельнику.
- Так я был у него. А он говорит, у меня лишней нет. Я, говорит, только мелю. Принеси зерна - я, говорит, и тебе намелю.
- Ну, так сходил бы к Ке-аку. У него зерна небось вдоволь. Урожай-то знатный был.
- Так был я у него. Но он не дает... то есть дает... То есть говорит, мне тумбочка не нужна. У меня, говорит, их уже три. И стул, говорит, не нужен, и стол тоже. Мне, говорит, меду надо. У дочки скоро день рождения, а она любит мед.
- Мед я тоже люблю. Только пасечник мне не дает. А что, говорит, ты мне взамен дашь? Скряга еще тот.
- Был я у него. Но он говорит, что ему топор новый нужен. Свой-то он случайно в реке утопил. Вот, был у кузнеца, а его нет дома.
- Ну, так, завтра сходишь.
- Придется. Вот только не люблю я это дело - по домам ходить да лясы точить. У меня работы столько...
Вернулся Та-ка на свое место заниматься любимым делом.
- Дело-то у меня любимое, - подумал вдруг Та-ка, - да за него мне никто ничего дает. А скоро зима. Придется мне опять нелюбимым делом заниматься, на работу к кому-нибудь наниматься.
И вдруг его осенило: а пойду-ка я завтра с утра к плотнику и возьмусь вместо него ходить и обменивать его стулья да тумбочки. Он же, как раз, к кузнецу собирался. Да и кузнецу можно предложить вместо него походить, если он со стекольщиком еще не... А там еще пасечник, еще мельник...
Сердце у Та-ка забилось так сильно, что чуть не выпрыгнуло из груди.
- И каждый из них мне за это что-нибудь да даст. Точно даст, - сказал сам себе Та-ка, вспомнив, как кузнец с плотником говорили, что не любят они по домам ходить, да лясы точить.
- Ну, а я как это дело люблю! - крикнул Та-ка и рассмеялся.
(продолжение следует)
Tags: economy
Subscribe

  • Сказка про Та-ка-9

    Прошла еще одна зима. Та-ка сделал пристройку к своему складу. У него много товаров. Он стал состоятельным селянином. Но это не сделало его…

  • Сказка про Та-ка-8

    Прошел год. Склад Та-ка разросся. Большинство товаров на складе принадлежит Та-ка. Теперь он сам решает, на что и как их менять. Да вот беда. Не…

  • Сказка про Та-ка-7

    - Да, но если бы ты сам нашел эти сапоги, тебе бы они обошлись, может быть, в четыре рамки, - вдруг сказал Та-ка. - Да-да, - сказал пасечник, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments